«Спрос на элитную недвижимость стабилен и в спокойные, и в кризисные годы»

«Спрос на элитную недвижимость стабилен и в спокойные, и в кризисные годы»

Недвижимость во Франции

Несмотря на спад спроса в целом на рынке недвижимости, элитное жилье по-прежнему востребовано. В связи с ростом курса доллара особенно выгодно приобретать элитные квартиры стало покупателям, которые имеют долларовые накопления.

О том, что пользуется спросом на элитном рынке в условиях кризиса, рассказала директор департамента продаж компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Ольга Павлова в ходе онлайн-конференции «Перспективы премиального жилья: что продавать и что покупать на загородном рынке?».


Есть ли сейчас спрос на рынке элитной недвижимости?

Спрос на элитную недвижимость – самый стабильный на рынке. Он по понятным причинам мало зависит от ставок по ипотеке, да и сам рынок специфичен: клиентов по сравнению с дешевыми сегментами там в разы меньше, зато все это, как правило, обеспеченные люди, планирующие подобные покупки «вдолгую».

Элитный сегмент вообще самый предсказуемый – во всяком случае, пока все наши прогнозы по динамике спроса, которые мы делали для себя в конце прошлого года, сбылись довольно точно. В среднем в месяц мы заключаем 15-20 сделок – так было и в прошлом, и в этом году. Летом активность покупателей традиционно падает.


А как обстоит ситуация на вторичном рынке?

Вторичный рынок сейчас чувствует себя неважно по сравнению с первичкой – в том смысле, что спрос там заметно снизился, а значит, и цены тоже. Продавать сегодня не очень выгодно. Если есть возможность подождать лучших времен – которые наступят довольно скоро, поскольку наш рынок цикличен, – то лучше подождать.


На какую стоимость нужно рассчитывать покупателям элитного жилья?

По нынешнему курсу миллион долларов – это примерно 60 миллионов рублей. «Билет» в элитный сегмент стоит дешевле. У нас, например, целых три комплекса премиум-класса: ЖК «Садовые кварталы», комплекса элитарных клубных особняков BalchugResidence и комплекса элитарных апарт-резиденций BalchugViewpoint. В каждом из них можно купить стометровую квартиру или резиденцию примерно за 45 млн рублей, то есть примерно за $750 тыс.

Читайте также  Квадратный метр элитного жилья в центре Москвы стоит не более 3 тыс. долларов


Не планируется ли снижение цен на фоне кризиса?

Прямого и существенного урезания цен быть не может – во всяком случае, у надежных застройщиков. Проектное финансирование от банков часто получается на условиях, что цена метра не может быть ниже определенной величины, и маржа застройщика совсем небольшая. Больше того, мы ожидаем, что до конца года цены вырастут на уровне инфляции – на 5-7%. А вот акции устраивают все застройщики, чтобы стимулировать спрос, это нормальная практика.

Сейчас цены на элитное жилье растут в основном только на уровень инфляции, в меньшей степени за счет готовности – то есть по сравнению, например, с автомобилями, дорогими гаджетами или ювелиркой не растут вообще. А поскольку цены на большую часть квартир (около 75% рынка) номинированы в рублях, в долларовом выражении цены на «элитку» падают почти каждый день. Из всего этого на спрос может как-то повлиять лишь последнее: те, кто хранит сбережения в долларах и евро, может вложить их в квартиру – сейчас для этого подходящее время.


Происходят ли какие-либо изменения в элитном сегменте?

Сейчас наблюдается тенденция более компактной «нарезки» квартир. Покупатели недвижимости любого класса (и элитного в том числе) все меньше готовы платить за «лишние» метры. Если у человека много габаритных вещей, он сегодня скорее купит кладовую по совсем другой цене за метр.


Пользуются ли спросом апартаменты элитного класса?

Точно есть спрос на элитные апартаменты в центре города – они стоят дешевле квартир и при этом зачастую очень удачно расположены. Доля элитных апартаментов составляет порядка 35% от всего рынка апартаментов Москвы. Покупателям таких апартаментов не нужна прописка или социнфраструктура, зато нужна близость к работе и статусность. Мы отмечаем очень неплохой спрос на наши объекты — комплекс элитарных клубных особняков BalchugResidence и комплекс элитарных апарт-резиденций BalchugViewpoint. А ведь это и вовсе «коллекционная недвижимость» — с уникальным расположением и не самым низким ценником.
 

Читайте также  Обзор московского рынка недвижимости по итогам ноября 2008 года

Ответы на другие вопросы читайте на странице онлайн-конференции «Перспективы премиального жилья: что продавать и что покупать на загородном рынке?».
Узнайте, как провести онлайн-конференцию на www.irn.ru !

Закрыть меню